Культурное преображение
 
Tuesday, 28.10.2008
 
 
 
 

 
transculture.narod.ru

 Главная >Книжная мозаика
 

Рой и Жорес Медведевы. «Неизвестный Сталин», М., Время, 2007.

    В аннотации издательства «Время» заявляется, что «авторы опираются исключительно на материалы архивов», причём на обложке эти слова выделены красным цветом. Мягко говоря, это заявление – ложь. Но чего не напишешь, чтобы привлечь читателя к книге несколько растерявших популярность авторов в некогда самой читающей стране мира. Беглого взгляда на списки литературы к главам достаточно, чтобы увидеть, что в качестве источников братья Медведевы использовали в основном книги других авторов, прямых ссылок на архивные документы очень мало. Издательству «Время» не мешало бы быть правдивее, если, конечно, аннотацию к книге писали не сами авторы, как это часто бывает. Небезынтересно, что в статье о Рое Медведеве в Википедии указывается, что Роя неоднократно ловили на лжи и клевете. Так что, кто на этот раз «соврамши», пусть разбираются братья с издательством.
Братья Медведевы в своей очередной книге продолжают искать психическую подоплёку действий Сталина, точнее, делать вид, что ищут, для себя они уже давно всё решили. Но этого им мало – своим «бесценным знанием» они делятся с читателем. Для начала они мимоходом постулируют аксиомы, которые можно кратко сформулировать так: «Сталин маньяк-властолюбец», «Сталин с упорством маньяка лепил собственный культ» и «Сталин делал всё, чтобы его маниакальный культ продолжался и после его смерти».  Сообразно этому они начинают подыскивать нужные цитаты. Но то ли Медведевы на самом деле превратились в криптосталинистов, то ли годы берут своё, и они уже не замечают, что практически все их аргументы указывают на несостоятельность их позиции.  Кроме голословных доводов в книге очень трудно что-либо обнаружить в доказательство «теории Медведевых». Вот несколько примеров из главы «Сталин и «Краткий курс истории ВКП(б)», в которой авторы достаточно убедительно доказывают (отдадим им должное), что главным автором «Краткого курса» был Сталин.
«В 1936 году вышла в свет первая политическая биография Сталина, выдержанная в духе непомерных восхвалений. Её автором был французский писатель-коммунист Анри Барбюс». (Стр. 168).
«Ярославский, пребывая также в постоянном страхе, включил в текст учебника подробное изложение дореволюционной биографии Сталина, а также биографии Молотова и некоторых других членов Политбюро. Всё это Сталин вычеркнул». (Стр. 172).
«Дорогой товарищ Сталин! – писал Ярославский. – Я прочёл присланные мне для просмотра и отзыва две первые главы «Истории ВКП(б)». У меня нет поправок к этим главам.  Я чрезвычайно счастлив, что редакция учебника подходит к концу и благодаря Вашей работе учебник приобретает такое огромное значение в деле большевистского воспитания масс. Но у меня есть одно существенное замечание. Из учебника в этих двух главах вытравлено даже упоминание Вашего имени, сведения о Вашей работе. В этом – проявление Вашей величайшей скромности, которая украшает большевика. Но Вы принадлежите истории, и Ваше участие в строительстве партии должно быть полностью отражено…» (Стр. 179).
«Поспелов писал даже более определённо  и восторженно: «… Но с одним моментом, мне кажется, нельзя согласиться. При коренной переделке сокращено всё, что касается истории большевистских организаций Закавказья. Между тем эта деятельность большевистских организаций Закавказья под руководством товарища Сталина имела огромное общепартийное значение».
Совершенно очевидно, что такие письма могли писать только «младшие» авторы и редакторы своему главному автору и Верховному редактору. Сталин, однако, не стал включать в текст первых глав никаких материалов о работе большевиков в Закавказье…» (Стр. 179).
«При анализе причин победы Красной Армии имя Сталина стоит лишь в списке людей, «которые занимались политическим просвещением Красной Армии». Такую скромность мог позволить себе тогда только один автор – сам Сталин». (Стр. 183).
Из набора этих фактов братья делают следующий вывод: «Мы убеждаемся, что и Поспелов, и Ярославский были нужны Сталину не как соавторы, а как некоторое «прикрытие» для реального автора. Подобным образом ему было легче сохранить в тексте учебника обильное цитирование и непомерные восхваления самого Сталина…» (Стр. 176).
Мы же, в свою очередь, убеждаемся совершенно в обратном – Сталин как мог ограничивал восхваления в свой адрес со стороны «товарисчей». Насчёт версии Медведевых, что восхваляли из страха, зададимся вопросом: «чего и кого боялся Анри Барбюс, когда писал свою книгу о Сталине сидя у себя в европах?»
Вообще, в книге хватает примеров, когда Сталин протестовал против славословий в свой адрес. При обсуждении «Краткого курса» на одном из партийных мероприятий, Сталин прямо указал, что желал бы услышать дельную критику и предложения, а не очередные восхваления.
Но вернёмся к нашим братьям-близнецам. Наверное, Медведевы всё-таки скрытые сталинисты, не зря же они указали на очередное враньё Хрущёва, которого они очень ценят и любят цитировать. На стр. 175 читаем: «Ещё 28 ноября 1938 года директор Государственного музея Революции Фёдор Самойлов, старый большевик и бывший депутат 4-й Государственной думы, которого Сталин знал по ссылке в Туруханском крае, написал письмо начальнику канцелярии Сталина А. Н. Поскребышеву: «ЦК ВКП(б) тов. Поскребышеву. В связи с необходимостью экспонирования в Музее Революции СССР «Краткого курса истории ВКП(б)» - нельзя ли обратиться к товарищу Сталину с просьбой разрешить получить несколько написанных или правленых им страниц «Краткого курса», или правленые рукой товарища Сталина гранки. Если нельзя получить оригиналы с указанных материалов, то нельзя ли предоставить Музею фотокопии с них. Экспонирование данных материалов будет крайне ценным и интересным для посетителей Музея». Поскребышев показал это письмо Сталину через несколько дней, и тот прямо на бланке Музея Революции написал свой ответ: «т. Самойлову. Не думал, что на старости лет займетесь такими пустяками. Ежели книга уже издана в миллионах экземпляров – зачем Вам рукописи? Чтобы успокоить Вас, я сжёг все  рукописи. С приветом. 6. XII – 38 г. И. Сталин».
Это письмо с резолюцией Сталина было извлечено из архивов ещё в конце 1955 года при подготовке ХХ съезда КПСС. На основании этого документа Н. С. Хрущёв обвинил Сталина едва ли не в плагиате: «Краткий курс», как свидетельствовал Хрущёв, был написан коллективом авторов, а в «Краткой биографии Сталина», вышедшей в 1948 году, рукой самого Сталина была вписана фраза, что «книги «История ВКП(б). Краткий курс» была написана товарищем Сталиным и одобрена Комиссией ЦК ВКП(б)». «Как видите, - восклицал на закрытом заседании съезда в своём секретном докладе Н. С. Хрущёв, - произошло превращение труда, созданного коллективом, в книгу, написанную Сталиным!»
В данном случае Н. С. Хрущёв ошибался…»
Конец цитаты.
Хоть и любят близнецы «кукурузника», но будем справедливы: Хрущёв не та персона, которую братья готовы боготворить. Их кумиры иные… Лишь при упоминании Ленина и Троцкого их восхищению нет предела: «...В прошлом наличие харизмы признавалось лишь для людей, способных взывать массовое поклонение и создать новые системы ценностей. Примерами таких людей служили Александр Македонский, Иисус Христос, Магомет, Наполеон, Ленин. Безусловно, харизматическим лидером был и Троцкий…» (Стр. 72).  Надеемся, что Медведевы написали это не «страха ради троцкистского», а просто указали предмет своего поклонения.
Авторы любят поставить всё с ног на голову: «Если бы сталинская политическая и экономическая модель государства могла бы обходиться без ГУЛАГа и других систем принудительного труда, то Советскому Союзу не были бы столь срочно нужны атомные и водородные бомбы. Сталинский террор и сталинский ГУЛАГ сами по себе рождали страх и были угрозой всему остальному миру». (Стр. 156). Хотя сами же авторы перед этим довольно подробно описывают как Советский Союз догонял США в гонке ядерных вооружений. И про страх перед «сталинским террором» братья явно перебрали – до XX съезда КПСС ни на Западе и на Востоке никто слыхом не слыхивал об этом самом «терроре».
Книга оставляет двоякое впечатление – с одной стороны, авторы не скупятся на «злые» эпитеты в адрес Сталина, вслед за Троцким и Хрущёвым борются с «культом личности» Сталина, с другой стороны, по сути, подтверждают очередной раз высказывание М. А. Шолохова: «Был культ. Но была и личность». Вот и получается, что троцкисты делают дело Сталина, может быть, не подозревая об этом.
Ценность книги заключается в довольно обширном обзоре малоизвестных фактов из жизни страны и мира в эпоху Сталина. Если не идти на поводу «само собой разумеющихся истин» авторов, то книга может послужить хорошим подспорьем в самообразовании. Можно в очередной раз убедиться в  шаткости доводов вечных борцов с «культом личности», которым «добрые господа-товарищи» с Запада сделали имя. Но главное – перед взором читателя встаёт поистине великая эпоха в истории русского народа и народов СССР-России, под знаком которой мы по-прежнему живём. Становятся более понятными слова Гитлера о том, что русский народ силён тем, что в трудные времена всегда может выдвинуть из своих рядов личность масштаба Сталина. Для тех, кто настаивает, что Сталин – это грузин Джугашвили, напомним высказывание самого Сталина: «Я - русский грузинской национальности».

Познавательная ценность – 4
Глубина проникновения в проблему – 3
Стиль изложения - 4

 

 

 
 
Рейтинг@Mail.ru  
   ЛООО "Культурное преображение"
   
Hosted by uCoz