Культурное преображение
 
Thursday, 11.12.2008
 
 
 
 

 
transculture.narod.ru

 Главная >Книжная мозаика
 

Ю.И.Мухин. «Крестовый поход на Восток. «Жертвы» Второй мировой». М., «Яуза», 2006. 


Книга вышла в серии издательства «Яуза» «Война и мы» и посвящена малоизвестным страницам истории Второй мировой войны.
Мухин подробно описывает роль Польши в разжигании Второй мировой войны, которую очень часто представляют невинной жертвой «больших соседей». В советские времена, впрочем, и сегодня тоже, не афишировалось, что Польша (совместно с  Венгрией) выступила, по сути, союзницей Германии при захвате Чехословакии. Польша произвела аннексию чехословацких территорий, на которых совместно с чехами проживали поляки.  Всем известно, что именно захват промышленно развитой Чехословакии (по производству вооружений в то время Чехословакия превосходила Германию) создал экономические и территориальные предпосылки для дальнейшего «Дранг нах Остен».
Рассматривает Мухин и любимую тему ненавистников СССР – «Пакт о ненападении Молотова-Риббентропа» и приводит свои аргументы в пользу того, что ныне известный текст «Секретного протокола к договору о ненападении» является фальшивкой. Суть фальсификации – доказать, что под «разделом сфер влияния» в договоре имелись ввиду военный захват и раздел Польши.
В главе 4 «Защита Польши поляками» Мухин красочно описывает поведение польской военно-политической «элиты», которая бросила на произвол судьбы армию и народ Польши. Польской армии необходимо было продержаться только лишь 15 дней, когда союзная ей Франция проведёт полную мобилизацию и начнёт полномасштабные действия на западном фронте. Но польское руководство воевать всерьёз не желало. Уже на третий день войны главнокомандующий польской армией маршал Рыдз-Смиглы приказал Генеральному штабу: «В связи со сложившейся обстановкой и комплексом проблем, которые поставил ход событий в порядок дня, следует ориентировать ось отхода наших вооружённых сил не просто на восток, в сторону России, связанной пактом с немцами, а на юго-восток, в сторону союзной Румынии и благоприятно относящейся к Польше Венгрии…» Хотя никакой военной катастрофы и в помине не было, и в центре страны находилась географически выгодно расположенная линия укреплений. Гитлер перед началом войны вообще не был уверен в благополучном успехе вторжения в Польшу, армия которой, по разным оценкам, составляла от 1,2 до 2 миллионов человек.
Касается автор и вопроса о национальном составе немецко-фашистских войск. Убедительно показывает, что на стороне Германии воевала практически вся Европа. Войска СС, относительно которых существует стереотип, что это отборные войска, состоящие из «истинных арийцев», состояли на 40% из иностранцев и набирались на контрактной основе. Интересна сводная таблица национального состава военнопленных в СССР, взятых в период с 22 июня 1941 по 2 сентября 1945 года.

Национальность военнопленных

Общее количество, чел.

Немцы

2389560

Японцы

639635

Венгры

513767

Румыны

187370

Австрийцы

156682

Чехословакии

69977

Поляки

60280

Итальянцы

48957

Французы

23136

Югославы

21822

Молдаване

14129

Китайцы

12928

Евреи

10173

Корейцы

7785

Голландцы

4729

Монголы

3608

Финны

2377

Бельгийцы

2010

Люксембуржцы

1652

Датчане

457

Испанцы

452

Цыгане

383

Норвежцы

101

Шведы

72

Рассматривается в книге и советско-финская война 1939-1940 годов. Убедительно показывается, что руководство Финляндии не страшилось войны с СССР и надеялось на положительный исход в предстоящей войне, и даже планировало захват территорий до Белого моря. Естественно, всё это планировалось осуществить при опоре на иностранную помощь.  В 1940 году помощь от Великобритании просто не успела дойти, Финляндия была вынуждена капитулировать. Развенчивается очередной стереотип, что СССР был настолько силён и огромен, что у маленьких соседей в принципе не могло существовать агрессивных намерений относительно СССР. Но при этом многие забывают, что «маленькая» Польша успешно отхватила в 1920 году Западную Украину и Западную Белоруссию от Советской России. Да и сама Финляндия в 1918 объявила войну Советам и в 1920 году по результатам войны ей были уступлены советские территории. Современность тоже даёт примеры того, что «малые державы» готовы на любые авантюры, рассчитывая на покровительство «больших друзей».
Самой острой в книге является тема сотрудничества сионистов и германских нацистов. Эта тема сегодня также является малоисследованной, а в «свободной» Европе за такие исследования можно попасть и за решётку. В итоге Мухин выдвигает достаточно смелую гипотезу о том, что одной из главных задач Германии во Второй мировой войне была задача обеспечения переезда европейских евреев в Палестину, которая тогда находилась под юрисдикцией Великобритании. Именно это подразумевалось под «окончательным решением еврейского вопроса».

Познавательная ценность – 5
Глубина проникновения в проблему – 4
Стиль изложения - 4

 

 

 
 
Рейтинг@Mail.ru  
   ЛООО "Культурное преображение"
   
Hosted by uCoz