Культурное преображение
 
Monday, 25.01.2010
 
 
 
 

 
transculture.narod.ru

 Главная >Книжная мозаика
 

Сергей Кремлёв. РОССИЯ И ГЕРМАНИЯ: ВМЕСТЕ ИЛИ ПОРОЗНЬ? СССР Сталина и рейх Гитлера. М. 2004.

 

Статистические исследования показывают, что в 2008-2009 годах Россия пострадала от мирового финансового кризиса более всех государств, входящих в так называемую «Большую двадцатку», хотя по заверениям руководства страны, кризис должен был обойти Россию стороной. Правящий режим, совсем недавно провозглашавший о наступлении стабильности и процветания, наконец-то начал чуять наступающий «стабилизец». Президент Медведев выступил с программной речью «Россия, вперёд!», в которой отметил отсталость страны и декларировал необходимость курса на модернизацию, не забыл он в неодобрительном тоне упомянуть и об опыте модернизации страны во времена Сталина.
Во второй книге трилогии С. Кремлёв в числе других вопросов основательно исследует процесс модернизации СССР в годы первых пятилеток.  Многим современным читателям покажется невероятным следующий факт:  «В 1931 году около одной трети, а в 1932 году около половины всего мирового (!) экспорта машин и оборудования было направлено в СССР».  В 1930 году торговый представитель СССР в Германии Любимов заявил в германской печати: «Чем шире идёт процесс реконструкции и технического перевооружения нашей промышленности, тем больше увеличивается необходимость приобретения машин, точных приборов, аппаратов и технических материалов. Германия занимает первое место в советском экспорте». В это время у СССР не было даже торговых соглашений ни с Англией, ни с Францией, ни США. Таким образом, правящие круги этих стран, несмотря на бушующий в их странах кризис, не жаждали сбывать свою высокотехнологичную продукцию в СССР, понимая способность Страны Советов к модернизации в самые кратчайшие сроки и стремясь сорвать этот процесс. Советское же руководство проявило управленческое мастерство на внешнеполитической арене, добившись взаимовыгодных условий при торговле с капиталистическими странами, де-факто настроенными враждебно к СССР. Причем технику советской России была готова дать в любых количествах только Германия.
Вот как Кремлёв описывает период советско-германских отношений с 1922 по 1933 год: «Рапалльский договор 1922 года между Веймарской Германией и Российской Советской Социалистической Федеративной Республикой,  не только пробил стену отчуждения между нами, но и способствовал разрушению режима политического бойкота и третирования России и Германии третьими странами… Немцам надо было раскручивать обороты своей мощной, но разболтанной войной индустрии, и тут Советская Россия с её планами индустриализации была практически идеальным торговым партнером. России не менее важно было получить возможность крупных закупок машин и промышленного оборудования, на которые внешний мир, кроме Германии, был для пролетарской республики скуп. России был нужен доступ к передовым техническим знаниям и технологиям, а у Германии оказывались не у дел высококвалифицированные носители таких знаний, и они с удовольствием отправлялись в Россию на заработки, а это и означало, что русские могут учиться у немцев тому, что им было необходимо жизненно».
Не изучив и не восприняв опыт модернизации времён Сталина, нынешней России никогда не выйти из того затяжного кризиса, в который страна погрузилась с началом перестройки и реформ. Попытка объяснить успехи советской модернизации системой рабского труда в Гулаге настолько же лжива, насколько и примитивна: рабский труд априори неэффективен, раб не может быть энтузиастом. В СССР были созданы условия для творческого труда, который давал немедленную отдачу трудящимся и членам их семей, попытки же паразитирования на созидательном труде последовательно и жёстко пресекались.

Курсанты-немцы Липецкой специальной авиашколы. Каждый второй из них станет генералом люфтваффе.

Познавательная ценность – 5
Глубина проникновения в проблему – 5
Стиль изложения – 4

 

 

 
 
Рейтинг@Mail.ru  
   ЛООО "Культурное преображение"
   
Hosted by uCoz